Употребление сахара-рафинада в пищу чревато лишним весом и риском заболеваний гипертонией, гастритом, сахарным диабетом, кариесом, снижением иммунитета и даже близорукостью. Отрицательное влияние белого сахара обусловлено его составом: продукт проходит тщательную очистку, с приобретением привлекательного вида теряя полезные вещества. Это пустые калории, не дающие организму никакой пользы. Зато на усвоение их он потратит запасы кальция и витаминов B. Как же быть лакомкам, чем заменить сахар, не отказываясь от сладкого насовсем?
Чем заменить сахар без вреда здоровью
От сладкой пищи и напитков отказываться не обязательно — на помощь здоровому питанию придут сахарозаменители. Сахар — источник глюкозы (декстрозы). Она нужна нам для пополнения энергии, но получить ее можно из полезных организму продуктов. Только вот не стоит увлекаться сахарином, цикламатом или аспартамом. В этом случае польза только одна: меньшая калорийность, тогда как вред они принесут еще больший, чем обычныйсахар. Лучше отдать предпочтение полезным натуральным или искусственно созданным заменителям.
Мед
Первое, что приходит на ум, чем заменить сахар — пчелиный мед. Мед, при условии, что он натуральный — полезная альтернатива сахару. В составе меда содержатся вода, витамины и минералы: А, B, Е, К, С, кальций, фосфор, железо, йод, фтор, кобальт и магний. Только учтите, что мед слаще сахара, калорийнее: 1 ложка меда по калориям будет равна 1,5 ложкам сахара. Не превышайте дневную норму продукта. Для меда она составляет 100-150 грамм.
Стевия
Стевия — растение с очень сладкими листьями. У нее есть и другое название — «медовая трава». Несмотря на сладкий вкус, не увеличивает уровень сахара в крови, причем, ученые заметили вероятность снижения его уровня. Замечено, что стевия подавляет чувство голода. При ее добавлении в пищу меньше хочется сладкого. По мнению диетологов, это идеальный сахарозаменитель: употребляя листья растения, легче контролировать аппетит, снизить употребление жирной пищи.
Преимущества стевии:
- нет побочных эффектов;
- безопасность;
- низкий гликемический индекс;
- стевия разрешена к использованию в детском питании;
- улучшает умственную деятельность;
- содержит гликозиды, белки, углеводы, нужные витамины и минералы;
- является природным диуретиком;
- снимает усталость;нормализует пищеварение;за счет нулевой калорийности — отличный заменитель сахара для худеющих.
Минус у медовой травки один: ее проблематично использовать при выпечке. Несколько листиков стевии никак не могут компенсировать объем сахара, поэтому придется поломать голову, как ее применить.
Стевиозид
Стевиозид — сахарозаменитель. Изготавливают его из листьев стевии. Некалориен и не содержит углеводы. Имеет преимущество перед травой удобством использования: порошок, таблетку гораздо проще добавить в напитки или выпечку. Преимущество и то, что стевиозид не обладает специфическим запахом.
Показания к употреблению стевиозида:
- сахарный диабет;
- соблюдение диетического питания;
- поддержание постоянного веса;
- здоровый образ жизни.
По сравнению стевиозида с сахаром, основные его недостатки: в начале приема понадобится время для определения подходящей дозировки. Помимо того, стевия и стевиозид обладают своеобразным вкусом, что чувствуется при большом количестве подсластителя.
Сироп из агавы
Этот заменитель сахара производят из голубой агавы, которую некоторые путают с кактусом из-за колючек и голубого цвета. Сироп, или нектар агавы, получают путем выжимки, фильтрации и нагрева сока из нераскрывшихся бутонов цветов растения.
Преимущества нектара агавы:
- низкий гликемический индекс;
- содержание в нем инулина (не путать с инсулином) помогает выработке пробиотиков в ЖКТ;
- ускоряет метаболизм;
- успокаивает, выводит из организма лишнюю жидкость;
- поддается брожению, за счет чего используется при выпечке.
- калорийность ниже, чем у сахара (310 ккал в 100 граммах нектара против 370 ккал в сахаре). При этом сироп в 1,5 раза слаще, поэтому его требуется меньше.
Несмотря полезные свойства агавы, злоупотреблять ей не стоит: в составе нектара содержится большое количество не совсем полезной фруктозы, употребление которой в больших количествах приводит к стадии преддиабета.
Кленовый сироп
Натуральный кленовый сироп — вязкая жидкость оттенка янтаря, приготовленная из сока красного или черного клена, растущего только в некоторых регионах Северной Америки. По содержанию минералов кленовый сироп обошел известный своими полезными свойствами мед: помимо витаминов B, магния, фосфора, кальция, марганца и железа, в нем содержится множество полифенолов.
Преимущества кленового сиропа:
- содержит декстрозу, более полезную, чем сахароза;
- невысокая калорийность (260 ккал на 100 грамм продукта);
- подходит диабетикам и аллергикам;
- мультивитаминный состав: 60 мл сиропа обеспечит вас суточной нормой витаминов и минералов.
- стимулирует иммунитет;
- замедляет развитие атеросклероза;
- помогает в борьбе с онкологией.
Покупая этот продукт, не нарвитесь на подделку: сиропы со вкусом клена не обладают полезными свойствами и вредны для диабетиков.
Финиковый сироп
Сироп из фиников, или финиковый мед, изготавливается из не известных нам плодов, а из китайских фиников, обладающих большим количеством полезных свойств. У сиропа меньшая, чем у сахара калорийность (274 ккал на 100 грамм). Диабетикам употребление такого сиропа не рекомендуется: финики богаты глюкозой.
Преимущества финикового сиропа:
- укрепляет иммунитет;
- является источником энергии, снижает утомляемость организма;
- улучшает обмен веществ;
- приостанавливает старение;
- восстанавливает организм во время интенсивных тренировок;
- нормализует сон;
- высокое содержания витамина С, железа и фолиевой кислоты полезно при малокровии.
Ксилит
Чем можно заменить сахар в выпечке? Для этих целей используется березовый сахар (ксилит). По сравнению с белым рафинированным, ксилит имеет невысокий гликемический индекс.
Преимущества ксилита:
- обладает антибактериальными свойствами;
- способствует укреплению иммунитета;
- нормализует работу пищеварительной системы;
- способствует усвоению кальция;
- эффективен против грибковых заболеваний.
Для дрожжевого теста ксилит не подходит. Не подходит он и в борьбе с похудением — у ксилита высокая калорийность (367 ккал на 100 грамм продукта).
Сухофрукты
Польза сухофруктов при диетическом питании — содержание в них клетчатки, необходимой для нормального самочувствия, помощь в приглушении чувства голода. Несмотря на высокую калорийность сухофруктов, их в разумных количествах можно использовать при диете. Лучше всего есть их поштучно: 100 грамм продукта может составить целых 15% от суточной нормы калорий.
Химические заменители сахара
Химические подсластители имеют нулевую калорийность при высокой сладости и низкой цене. Этими качествами они привлекают желающих похудеть. Но это обман: ученые пришли к выводу, что употребление синтетических заменителей в итоге способствует не похудению, а тенденции к набору лишнего веса. Организм принимает их за настоящую пищу, и вырабатывает инсулин для переработки глюкозы. Но на самом деле, глюкоза не поступила, перерабатывать нечего, и человек ест, чтобы удовлетворить потребность организма. В России к употреблению разрешены аспартам, сукралоза, цикламат и ацесульфим кальция. Все эти составы имеют противопоказания:
Ацесульфам калия. Этот подсластитель в 200 раз слаще сахара. Его употребление приводит к нарушениям в работе ЖКТ и способно вызвать аллергию.
Цикламат. Разрешен только в 50 странах. Ученые подозревают, что этот заменитель сахарара развивает почечную недостаточность.
Аспартам. Один из самых популярных и вредных заменителей сахара: в организме он распадается на аминокислоты и токсичный метанол. Противопоказание к аспартаму — фенилкетонурия.
Сукралоза. Подластитель, слаще сахара в 600 раз. Но поскольку его получают путем переработки сахара, то, несмотря на низкую калорийность, он влияет на глюкозу в крови, как и рафинированный сахар.
Однозначного совета о замене сахара нет. В идеале, придерживайтесь правил здорового питания. Употребляйте необходимые и не вредные для организма сладкие овощи и фрукты, меда и сухофрукты. Но главное помнить одно: во всем нужна мера, и даже полезный мед в количествах, превышающих норму, принесет уже не пользу, а вред.