Чем заменить сахар?

zemenitel_saharaУпотребление сахара-рафинада в пищу чревато лишним весом и риском заболеваний гипертонией, гастритом, сахарным диабетом, кариесом, снижением иммунитета и даже близорукостью. Отрицательное влияние белого сахара обусловлено его составом: продукт проходит тщательную очистку, с приобретением привлекательного вида теряя полезные вещества. Это пустые калории, не дающие организму никакой пользы. Зато на усвоение их он потратит запасы кальция и витаминов B. Как же быть лакомкам, чем заменить сахар, не отказываясь от сладкого насовсем?

Чем заменить сахар без вреда здоровью

От сладкой пищи и напитков отказываться не обязательно — на помощь здоровому питанию придут сахарозаменители. Сахар — источник глюкозы (декстрозы). Она нужна нам для пополнения энергии, но получить ее можно из полезных организму продуктов. Только вот не стоит увлекаться сахарином, цикламатом или аспартамом. В этом случае польза только одна: меньшая калорийность, тогда как вред они принесут еще больший, чем обычныйсахар. Лучше отдать предпочтение полезным натуральным или искусственно созданным заменителям.

Мед

Первое, что приходит на ум, чем заменить сахар — пчелиный мед. Мед, при условии, что он натуральный — полезная альтернатива сахару. В составе меда содержатся вода, витамины и минералы: А, B, Е, К, С, кальций, фосфор, железо, йод, фтор, кобальт и магний. Только учтите, что мед слаще сахара, калорийнее: 1 ложка меда по калориям будет равна 1,5 ложкам сахара. Не превышайте дневную норму продукта. Для меда она составляет 100-150 грамм.

Стевия

Стевия — растение с очень сладкими листьями. У нее есть и другое название — «медовая трава». Несмотря на сладкий вкус, не увеличивает уровень сахара в крови, причем, ученые заметили вероятность снижения его уровня. Замечено, что стевия подавляет чувство голода. При ее добавлении в пищу меньше хочется сладкого. По мнению диетологов, это идеальный сахарозаменитель: употребляя листья растения, легче контролировать аппетит, снизить употребление жирной пищи.

Преимущества стевии:

  • нет побочных эффектов;
  • безопасность;
  • низкий гликемический индекс;
  • стевия разрешена к использованию в детском питании;
  • улучшает умственную деятельность;
  • содержит гликозиды, белки, углеводы, нужные витамины и минералы;
  • является природным диуретиком;
  • снимает усталость;нормализует пищеварение;за счет нулевой калорийности — отличный заменитель сахара для худеющих.

Минус у медовой травки один: ее проблематично использовать при выпечке. Несколько листиков стевии никак не могут компенсировать объем сахара, поэтому придется поломать голову, как ее применить.

Стевиозид

Стевиозид — сахарозаменитель. Изготавливают его из листьев стевии. Некалориен и не содержит углеводы. Имеет преимущество перед травой удобством использования: порошок, таблетку гораздо проще добавить в напитки или выпечку. Преимущество и то, что стевиозид не обладает специфическим запахом.

Показания к употреблению стевиозида:

  • сахарный диабет;
  • соблюдение диетического питания;
  • поддержание постоянного веса;
  • здоровый образ жизни.

По сравнению стевиозида с сахаром, основные его недостатки: в начале приема понадобится время для определения подходящей дозировки. Помимо того, стевия и стевиозид обладают своеобразным вкусом, что чувствуется при большом количестве подсластителя.

Сироп из агавы

Этот заменитель сахара производят из голубой агавы, которую некоторые путают с кактусом из-за колючек и голубого цвета. Сироп, или нектар агавы, получают путем выжимки, фильтрации и нагрева сока из нераскрывшихся бутонов цветов растения.

Преимущества нектара агавы:

  • низкий гликемический индекс;
  • содержание в нем инулина (не путать с инсулином) помогает выработке пробиотиков в ЖКТ;
  • ускоряет метаболизм;
  • успокаивает, выводит из организма лишнюю жидкость;
  • поддается брожению, за счет чего используется при выпечке.
  • калорийность ниже, чем у сахара (310 ккал в 100 граммах нектара против 370 ккал в сахаре). При этом сироп в 1,5 раза слаще, поэтому его требуется меньше.

Несмотря полезные свойства агавы, злоупотреблять ей не стоит: в составе нектара содержится большое количество не совсем полезной фруктозы, употребление которой в больших количествах приводит к стадии преддиабета.

Кленовый сироп

Натуральный кленовый сироп — вязкая жидкость оттенка янтаря, приготовленная из сока красного или черного клена, растущего только в некоторых регионах Северной Америки. По содержанию минералов кленовый сироп обошел известный своими полезными свойствами мед: помимо витаминов B, магния, фосфора, кальция, марганца и железа, в нем содержится множество полифенолов.

Преимущества кленового сиропа:

  • содержит декстрозу, более полезную, чем сахароза;
  • невысокая калорийность (260 ккал на 100 грамм продукта);
  • подходит диабетикам и аллергикам;
  • мультивитаминный состав: 60 мл сиропа обеспечит вас суточной нормой витаминов и минералов.
  • стимулирует иммунитет;
  • замедляет развитие атеросклероза;
  • помогает в борьбе с онкологией.

Покупая этот продукт, не нарвитесь на подделку: сиропы со вкусом клена не обладают полезными свойствами и вредны для диабетиков.

Финиковый сироп

Сироп из фиников, или финиковый мед, изготавливается из не известных нам плодов, а из китайских фиников, обладающих большим количеством полезных свойств. У сиропа меньшая, чем у сахара калорийность (274 ккал на 100 грамм). Диабетикам употребление такого сиропа не рекомендуется: финики богаты глюкозой.

Преимущества финикового сиропа:

  • укрепляет иммунитет;
  • является источником энергии, снижает утомляемость организма;
  • улучшает обмен веществ;
  • приостанавливает старение;
  • восстанавливает организм во время интенсивных тренировок;
  • нормализует сон;
  • высокое содержания витамина С, железа и фолиевой кислоты полезно при малокровии.

Ксилит

Чем можно заменить сахар в выпечке? Для этих целей используется березовый сахар (ксилит). По сравнению с белым рафинированным, ксилит имеет невысокий гликемический индекс.

Преимущества ксилита:

  • обладает антибактериальными свойствами;
  • способствует укреплению иммунитета;
  • нормализует работу пищеварительной системы;
  • способствует усвоению кальция;
  • эффективен против грибковых заболеваний.

Для дрожжевого теста ксилит не подходит. Не подходит он и в борьбе с похудением — у ксилита высокая калорийность (367 ккал на 100 грамм продукта).

Сухофрукты

Польза сухофруктов при диетическом питании — содержание в них клетчатки, необходимой для нормального самочувствия, помощь в приглушении чувства голода. Несмотря на высокую калорийность сухофруктов, их в разумных количествах можно использовать при диете. Лучше всего есть их поштучно: 100 грамм продукта может составить целых 15% от суточной нормы калорий.

Химические заменители сахара

Химические подсластители имеют нулевую калорийность при высокой сладости и низкой цене. Этими качествами они привлекают желающих похудеть. Но это обман: ученые пришли к выводу, что употребление синтетических заменителей в итоге способствует не похудению, а тенденции к набору лишнего веса. Организм принимает их за настоящую пищу, и вырабатывает инсулин для переработки глюкозы. Но на самом деле, глюкоза не поступила, перерабатывать нечего, и человек ест, чтобы удовлетворить потребность организма. В России к употреблению разрешены аспартам, сукралоза, цикламат и ацесульфим кальция. Все эти составы имеют противопоказания:

Ацесульфам калия. Этот подсластитель в 200 раз слаще сахара. Его употребление приводит к нарушениям в работе ЖКТ и способно вызвать аллергию.

Цикламат. Разрешен только в 50 странах. Ученые подозревают, что этот заменитель сахарара развивает почечную недостаточность.

Аспартам. Один из самых популярных и вредных заменителей сахара: в организме он распадается на аминокислоты и токсичный метанол. Противопоказание к аспартаму — фенилкетонурия.

Сукралоза. Подластитель, слаще сахара в 600 раз. Но поскольку его получают путем переработки сахара, то, несмотря на низкую калорийность, он влияет на глюкозу в крови, как и рафинированный сахар.

Однозначного совета о замене сахара нет. В идеале, придерживайтесь правил здорового питания. Употребляйте необходимые и не вредные для организма сладкие овощи и фрукты, меда и сухофрукты. Но главное помнить одно: во всем нужна мера, и даже полезный мед в количествах, превышающих норму, принесет уже не пользу, а вред.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *