Иван-чай, или что может быть лучше настоящего русского чая?

Чашка иван-чаяПредыстория:   иван-чай, уже готовый, ферментированный, нам принесла попробовать моя подруга. Сказать, что он нам понравился, не сказать ничего. Мягкий и в тоже время насыщенный, похожий на черный чай, но со своим неповторимым фруктовым привкусом. И все, мы подсели на этот чай, и теперь каждое лето выезжаем на «охоту». 

Мы с любимым чаеманы, употребляем чай в промышленных масштабах, и пробуем разные — начиная от различных китайских и заканчивая крымскими сборами. К слову, ароматизированные чаи мы не очень любим, иногда если только. Кстати, иван-чай не только очень вкусный, но и полезный, не говоря уже об отсутствии кофеина.

Итак, для сбора чая нужно дождаться его цветения. Обычно это конец мая. Несмотря на то, что цветет он достаточно долго, лучше все же поспешить — цветки, которые отцвели, и стали похожи на палочки, при попадании в чай будут пушиться, поэтому сбор будет сложнее. Вот так выглядит иван-чай. Обычно его поля видно издалека.

Иван-чай

Если вы готовы приступить к приготовлению напитка сразу, то можно сразу набирать листья и цветки. Цветки придают дополнительную сладость чаю. Тогда прямо на поле делаете движение пальцами сверху вниз. Если палочек от отцветших листьев нет, то можно снимать прямо с макушки. В противном случае, снимайте отдельно листья, ниже палочек, и отдельно — цветки.

Листья чая

Цветки иван-чая

Если хотите немного подождать, и отложить заготовку на следующий день, то срезайте под корень стебли, и в таком виде их везите. Дома накройте, и пусть они так полежат. Но не передержите — из подсохших листьев вкусный чай уже не получится.

Стебли чая

Теперь пришло время прокручивать травку, для ферментации чая. Конечно, можно просто высушить листья, и пить как травяной чай. Но это именно травяной настой и получится. А нам нужен крепкий черный чай. Кстати, если посмотреть получше на фото с чашкой иван-чая, то сверху видно эфирные масла. Мы используем мясорубку. Если есть время и терпение, можно перетирать листья ладошками, до появления сока. Конечно, такой чай будет лучше, элитнее. К тому же он будет скорее крупнолистовой.

Прокрутка иван-чая на мясорубке

Прокрутили, раскладываем по банкам-склянкам-кастрюлькам, накрываем мокрыми полотенцами и ставим в солнечно-жаркое место. Я поставила на балкон. Правда, погода подвела, и никакого солнца не было. Ну хоть так.. Полотенца нужно периодически мочить, а саму травяную кашицу нюхать — до появления приятного фруктового, или даже несколько земляного запаха. Тут важно не переборщить — если запах станет винным, то уже точно все, перебор. Такой чай тоже можно пить, но он будет отличаться. Обычно на это уходит сутки, при отсутствии жары — полторы. Вот, стоят они у меня, ферментируются.

Ферментация иван-чая

Как только почувствовали, что ой, какой вкусный запах, начинаем выкладывать чай на просушку. Тень для этого необязательна, тут скорее лучше солнышко, только не прямые лучи. Или в духовку, градусов на 50—70, и все время ворошить. У меня в духовке только костер, поэтому я сушу на подоконнике. Увы, в этом году без солнца. Еще как вариант — сушка, но в том году я ей пересушила чай, поэтому рисковать не стала. Вот у меня разложенный на просушку чай. Не забывайте его ворошить! Мы заходили каждые 2-3 часа.

Сушка иван-чая

Из-за той же погоды нам понадобилось дня 4. На солнышке чай высыхает максимум за 2 дня. Вот я его разложила по баночкам. Кстати, во время просушивания иван-чая дома стоял обалденный запах.

Готовый иван-чай

Вот и все, можно его пить. Но на самом деле, в полную силу чай вступит не сразу, а месяца так через 3. Если сейчас он по вкусу чем-то напоминает компотик из сухофруктов, то потом он станет как настоящий черный чай. Особенно чувствуется это где-то через полгода. Иван-чай требует выдержки.

Я в него ничего не добавляю, ни мяту, ни зверобой, и ничего другое. Он для нас вкусен сам по себе. Приятного аппетита!

2 комм. к “Иван-чай, или что может быть лучше настоящего русского чая?

  1. Мммм… вкуснотища! Ну в этом году поздно, а в следующем я с вами точно поеду за иван-чаем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *