Такие куличи, которые просто тают во рту, готовила моя мама. Только я приспособилась делать тесто для куличей в хлебопечке, потому что руками у меня вымесить тесто до пузырьков так и не получилось (( Насколько я помню, мама месила тесто для кулича в огромном тазике, часами. Может быть, у меня просто не хватает терпения, но слава Богу, что мне на помощь пришла хлебопечка.
Итак, для того, чтобы испечь куличи общим весом около 1 кг нам понадобится:
- 150 мл молока
- 3 яйца
- 1 ст.л майонеза
- 1 горсть подсолнечного масла
- 125 грамм сливочного масла
- 500 грамм муки
- 1 пачка сухих дрожжей 11-12 грамм (у меня РАСПАК, они мне больше всего нравятся)
- 1/2 ч.л соли
- 1/2 ч.л кардамона
- цедра половины среднего лимона
- изюм по вкусу
Часть молока отливаем в маленькую плошечку, нагреваем несильно (чтобы палец терпел), добавляем туда чайную ложечку сахара, высыпаем дрожжи, накрываем пакетиком и оставляем — пусть дрожжи набухают.
Остальное молоко и 150 грамм сахара ставим на плиту и доводим до кипения — получается сахарный сироп.
Натираем на терке цедру лимона
Взбиваем яйца
Сливочное масло растапливаем — в микроволновке или кастрюльке на плите
Как только молоко с сахаром остынет, чтобы терпел палец, начинаем ингредиенты для кулича перекладывать в хлебопечку. В моей вниз наливается все жидкое, а мука сверху. Поэтому выливаем туда — растопленное масло, сахарный сироп, дрожжи, растительное масло, ст. л. майонеза, добавляем цедру лимона, соль и кардамон. Сверху насыпаем просеянную муку. У меня очень удобное сито от таппервер — я в нем и взвешиваю муку, и просеиваю ее прямо в хлебопечку.
Ставлю программу на «свежее тесто» и хлебопечка замешивает мне тесто )))) Причем великолепно замешивает. Через 15 минут от начала замеса я всыпаю изюм.
Замесившееся и поднявшееся тесто раскладываю по формам на 1/3 и часть оставляю печься в хлебопечке. В этом году пришлось купить бумажные для маленьких куличиков. А вообще это удобнее всего делать в железных банках от всяких зеленых горошков, фасоли, кукурузы и т.д. Но я, как всегда, вспомнила про них только сейчас…
Желательно сначала дать тесту постоять и подойти уже в формах для куличей, но я не стала ждать и поставила их просто в неразогретую духовку.Примерно через полчаса — 40 минут куличи готовы! Приятного аппетита!
А что делать, если нет хлебопечки, в которой можно испечь вкусный кулич, или замесить тесто для куличей?
Тогда, как только все ингредиенты будут подготовлены, в сахарный сироп вливаются дрожжи, цедра лимона, соль, кардамон, яйца и майонез. Вымешиваем ручками тесто и даем ему подойти в теплом месте.
Как только тесто для кулича подойдет, добавляем масло — сливочное и растительное, и вымешиваем до появления пузырьков (это тот самый момент, которого мне так и не удалось добиться). В конце добавляем изюм, снова вымешиваем, перекладываем в формочки и выпекаем.
Екатерина, отличный рецепт и главное — все понятно расписано! Вот только смущает, как это ты умудряешься горстями масло подсолнечное отмерять, при том, что майонез и пр. ложками. ))
Ну а рецептик забираю для дочи, а то хлебопечка простаивает. Спасибо! 😉
ну вот так вот, фактически на глаз. Горсть — примерно 1 столовая ложка )