Вот и еще один рецепт, который перешел от моей мамы. Изначально этот пирог с яблоками, но можно печь его и с клубникой, и черной смородиной. Причем просто смородину я не особенно люблю, а вот в этом пироге получается достаточно вкусно.
Итак, для пирога нам понадобится:
- 3 яйца среднего размера
- 2 стакана сахара
- 3 стакана муки
- Столовая ложка разрыхлителя
- Пачка маргарина (180г) — предварительно размегченный при комнатной температуре. Второй вариант (теперь мне нравится больше) — на полчаса в морозилку.
- Маргарин или масло для смазывания формы
- 300 грамм клубники, 3 крупных яблока (желательно антоновка или другой кислый сорт), или 300 грамм смородины (это все ориентировочно, количество во многом зависит от того, в чем выбудете запекать пирог.
Сначала мы отделяем желток от белка. Желтки нам понадобятся для теста, а белки пока ставим в холодильник.
Добавляем в желтки стакан сахара, и взбиваем миксером. Теперь добавляем размягченный маргарин, и также взбиваем. При варианте с подмороженным маргарином — трем его на терке и добавляем в яичную смесь, не взбиваем.
Просеиваем в смесь 3 стакана муки, добавляем разрыхлитель. Снова взбиваем миксером. Желательно сделать это очень быстро, в течение нескольких секунд, чтобы получилась крошка. Но если масса смешалась до однородной, ничего страшного. В случае добавления подмороженного маргарина можно перемешать все руками, легко перетирая тесто ладонями.
Смазываем форму маслом или маргарином. У меня разъемная форма, пирог с клубникой в ней получается достаточно высоким. Выкладываем тесто и разрваниваем по всему дну. Можно распределить тесто и на весь противень — он получится пониже, но ничуть не менее вкусным.
Сверху раскладываем клубнику, чтобы поверхность теста была максимально заполнена. Если вы печете пирог с яблоками — просто нарежьте их на ломтики и ровно распределите.
Ставим в духовку, разогретую примерно до 200 градусов, и выпекаем до золотистого цвета теста.
Пока пирог печется, приступаем к безе. Сначала взбиваем белки, пока они не будут стоять. Учтите, что если в них попадет хоть немного желтка, белки уже не взобьются.
Затем добавляем сахар, по столовой ложке. Добавили — взбили, и так пока не уйдет весь сахар. Можно использовать не весь стакан сахара, а примерно три четверти.
Как только наш пирог будет готов, достаем его и распределяем по нему безе. Выравнивать поверхность совершенно не обязательно 🙂
В духовке при этой температуре безе выпекается совсем недолго — максимум 10 минут. Если у вас современная духовка и в ней регулируется температура, вы можете не допечь до конца сам пирог, снизить температуру до 100-150 градусов, и выпекать уже с безе примерно полчаса — как только безе подсохнет. не обязательно доводить и до такого золотистого цвета — главное, чтобы безе подсохло.
Вот — пирог с клубникой и безе готов! Теперь он пусть остынет, порежьте его на квадратики, и — приятного аппетита!
Вкусно. И рецепт несложный, и проготовить хотелось бы. Как раз клубнику с дачи привезла. Да вот беда — на диете я. Да и в такую жару возиться на кухне влом. В общем, одни отмазки.
Но за рецепт все равно спасибо
ну диету можно отбросить ради такого дела )))) И испечь ночью
Обалденно выглядит, уверена на вкус еще лучше! Надо обязательно попробовать сделать! А такой вопрос, обязательно ли использовать маргарин или можно заменить сливочным маслом? На вкус это не повлияет?
можно конечно )))
Этот пирог я никогда не забуду, я ела его с яблоками, самый вкусный на свете, самый лучший рецепт!!!! Пирог моего детства
Да, я сейчас через день его пеку, с яблочками 🙂