Пирог с клубникой

Вот и еще один рецепт, который перешел от моей мамы. Изначально этот пирог с яблоками, но можно печь его и с клубникой, и черной смородиной. Причем просто смородину я  не особенно люблю, а вот в этом пироге получается достаточно вкусно.

Кусок пирога с яблоками

Итак, для пирога нам понадобится:

  • 3 яйца среднего размера
  • 2 стакана сахара
  • 3 стакана муки
  • Столовая ложка разрыхлителя
  • Пачка маргарина (180г) — предварительно размегченный при комнатной температуре. Второй вариант (теперь мне нравится больше) — на полчаса в морозилку.
  • Маргарин или масло для смазывания формы
  • 300 грамм клубники, 3 крупных яблока (желательно антоновка или другой кислый сорт), или 300 грамм смородины (это все ориентировочно, количество во многом зависит от того, в чем выбудете запекать пирог.

Сначала мы отделяем желток от белка. Желтки нам понадобятся для теста, а белки пока ставим в холодильник.

Белки

Желтки

Добавляем в желтки стакан сахара, и взбиваем миксером. Теперь добавляем размягченный маргарин, и также взбиваем. При варианте с подмороженным маргарином — трем его на терке и добавляем в яичную смесь, не взбиваем.

Желтки с сахаром и маргарином

Просеиваем в смесь 3 стакана муки, добавляем разрыхлитель. Снова взбиваем миксером. Желательно сделать это очень быстро, в течение нескольких секунд, чтобы получилась крошка. Но если масса смешалась до однородной, ничего страшного. В случае добавления подмороженного маргарина можно перемешать все руками, легко перетирая тесто ладонями.

Мука в тесте Тесто

Смазываем форму маслом или маргарином. У меня разъемная форма, пирог с клубникой в ней получается достаточно высоким. Выкладываем тесто и  разрваниваем по всему дну. Можно распределить тесто и на весь противень — он получится пониже, но ничуть не менее вкусным.

Тесто в форме

Сверху раскладываем клубнику, чтобы поверхность теста была максимально заполнена. Если вы печете пирог с яблоками — просто нарежьте их на ломтики и ровно распределите.

Клубника на тестеСтавим в духовку, разогретую примерно до 200 градусов, и выпекаем до золотистого цвета теста.

Клубника после духовкиПока пирог печется, приступаем к безе. Сначала взбиваем белки, пока они не будут стоять. Учтите, что если в них попадет хоть немного желтка, белки уже не взобьются.

Взбитые белкиЗатем добавляем сахар, по столовой ложке. Добавили — взбили, и так пока не уйдет весь сахар. Можно использовать не весь стакан сахара, а примерно три четверти.

БезеКак только наш пирог будет готов, достаем его и распределяем по нему безе. Выравнивать поверхность совершенно не обязательно 🙂

Безе на пирогВ духовке при этой температуре безе выпекается совсем недолго — максимум 10 минут. Если у вас современная духовка и в ней регулируется температура, вы можете не допечь до конца сам пирог, снизить температуру до 100-150 градусов, и выпекать уже с безе примерно полчаса — как только безе подсохнет. не обязательно доводить и до такого золотистого цвета — главное, чтобы безе подсохло.

Готовый пирогВот — пирог с клубникой и безе готов! Теперь он пусть остынет, порежьте его  на квадратики, и — приятного аппетита!

Пирог с клубникой

6 комм. к “Пирог с клубникой

  1. Вкусно. И рецепт несложный, и проготовить хотелось бы. Как раз клубнику с дачи привезла. Да вот беда — на диете я. Да и в такую жару возиться на кухне влом. В общем, одни отмазки.

    Но за рецепт все равно спасибо

  2. Обалденно выглядит, уверена на вкус еще лучше! Надо обязательно попробовать сделать! А такой вопрос, обязательно ли использовать маргарин или можно заменить сливочным маслом? На вкус это не повлияет?

  3. Этот пирог я никогда не забуду, я ела его с яблоками, самый вкусный на свете, самый лучший рецепт!!!! Пирог моего детства

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *