Этот рецепт пирога с капустой перешел мне от моей мамы. За счет оригинального приготовления капусты и теста получается достаточно оригинальным и сам пирог.
Для теста нам понадобится:
1 стакан воды
1 щепотка соли
1 яйцо
1 столовая ложка уксуса 9%
500 грамм муки + на раскатку
Пачка размягченного маргарина (250 грамм)
Для начинки:
Капуста белокочанная, вилок примерно 3 кг
300 мл молока
4 вареных яйца
Горсть манки
Соль
Черный перец
Этот пирог с капустой я обычно начинаю готовить с начинки. Сначала шинкуем капусту, достаточно мелко, в количестве почти 5-литровую кастрюлю. У меня кастрюля от мультиварки, до нее использовала обычную. В капусту наливаем молоко, оно занимает примерно треть от общей массы.
Ставим капусту в мультиварку на режим «тушение» на 30 минут. В обычной кастрюле готовность определяется мягкостью капусты — он должна стать на вид квелой. Как капуста приготовится, опрокидываем ее на дуршлаг, чтобы стекло молоко, и пусть немного остынет.
Добавляем в капусту горсть манки, соль по вкусу (смотрите, после перемешивания соль немного должна чувстоваться, в противном случае после выпечки начинка окажется пресноватой), покрошенный яйца, черный перец, и рукой перемешиваем.
Пусть стоит, а мы пока займемся тестом. Этот слоеный пирог с капустой требует необычного подхода к нему, поэтому будьте внимательны
Наливаем воду, добавляем в нее сырое яйцо, столовую ложку уксуса и щепотку соли. Взбиваем вилкой.
Затем постепенно добавляем муку, вымешивая в миске, пока тесто не станет той констинстенции, чтобы его можно было переложить на стол. Продолжаем добавлять оставшуюся муку и вымешиваем. Тесто должно получиться достаточно плотным.
Делим получившееся тесто на 2 равные половинки, и одну половинку откладываем пока в сторонку, накрыв полотенцем.
Один шар раскатываем, настолько тонко, насколько это возможно. Берем половинку размягченного при комнатной температуре маргарина, и равномерно распределяем его по тесту. Желательно, чтобы маргарин был очень сильно мягким — тогда он хорошо размажется, и тесто не порвется.
Размазываем маргарин по тесту, и нарезаем ножом «солнышко» — делаем «лучики». Чем уже будут лучики, тем слоенее получится тесто. Затем берем каждый «лучик» в хаотичном порядке, загибаем его к центру и прижимаем пальцами.
В итоге получится вот такое вот тесто. Берем его и кладем в холодильник.
Пока первая часть лежит в холодильнике, делаем все тоже самое со вторым шаром теста. Как только вторая часть также будет раскатана и сложена, кладем ее также в холодильник, а первую часть достаем и раскатываем по размеру противня. Не забывайте подсыпать муки, чтобы тесто не прилипало к скалке и столу.
Выложили нижний слой теста на противень, и распределяем сверху начинку.
Достаем из холодильника 2 часть теста, раскатываем, выкладываем сверху на начинку и защипляем края.
Ставим в духовку, на 200 градусов. Примерно на полчаса. У меня духовка старая, поэтому пирог пекся около часа. Отследить готовность можно по цвету — как только пирог станет золотистого цвета — готово!
Вот такой вот необычный слоеный пирог с капустой! Попробуйте — очень вкусно!
Отличный рецептик. И все доходчиво изложено. Жаль, что я не люблю пироги с капустой
Ромка тоже не любит, но этот ест вроде ))
Мммм, обожаю с капустой. А что лежит между противнем и пирогом?
бумага для выпечки. Вместо нее можно использовать или силиконовый коврик, или просто промазать противень маслом или маргарином
Просто промазать — у меня всегда прилипает. Пеку редко и что-то про бумагу не додумалась)
да, с бумагой удобно.. только надо брать с силиконовым слоем двухсторонним.
Никогда не использую бумагу. Смазываю маслом и посыпаю либо сухарями панир, либо манкой.
ого, в нашей тьмутаракини такое не продается)
Вкуснятина!!!
Это не пирог, а сказка! Я все хожу вокруг рецепта и никак не решаюсь приготовить, не простой рецепт, однако
на самом деле все проще, чем кажется