Слоеный пирог с капустой

Этот рецепт пирога с капустой перешел мне от моей мамы. За счет оригинального приготовления капусты и теста получается достаточно оригинальным и сам пирог.

kusok_piroga

Для теста нам понадобится:

1 стакан воды

1 щепотка соли

1 яйцо

1 столовая ложка уксуса 9%

500 грамм муки + на раскатку

Пачка размягченного маргарина (250 грамм)

Для начинки:

Капуста белокочанная, вилок примерно 3 кг

300 мл молока

4 вареных яйца

Горсть манки

Соль

Черный перец

Этот пирог с капустой я обычно начинаю готовить с  начинки. Сначала шинкуем капусту, достаточно мелко, в количестве почти 5-литровую кастрюлю. У меня кастрюля от мультиварки, до нее использовала обычную. В капусту наливаем молоко, оно занимает примерно треть от общей массы.

kapusta_s_molokom

Ставим капусту в мультиварку на режим «тушение» на 30 минут.  В обычной кастрюле готовность определяется мягкостью капусты — он должна стать на вид квелой. Как капуста приготовится, опрокидываем ее на дуршлаг, чтобы стекло молоко, и пусть немного остынет.

kapusta_v_durshlage

Добавляем в капусту горсть манки, соль по вкусу (смотрите, после перемешивания соль немного должна чувстоваться, в противном случае после выпечки начинка окажется пресноватой), покрошенный яйца, черный перец, и рукой перемешиваем.

nachinka manka

Пусть стоит, а мы пока займемся тестом. Этот слоеный пирог с капустой требует необычного подхода к нему, поэтому будьте внимательны

Наливаем воду, добавляем в нее сырое яйцо, столовую ложку уксуса и щепотку соли. Взбиваем вилкой.

voda_yayzo

Затем постепенно добавляем муку, вымешивая в миске, пока тесто не станет той констинстенции, чтобы его можно было переложить на стол. Продолжаем добавлять оставшуюся муку и вымешиваем. Тесто должно получиться достаточно плотным.

Делим получившееся тесто на 2 равные половинки, и одну половинку откладываем пока в сторонку, накрыв полотенцем.

shary_testa

Один шар раскатываем, настолько тонко, насколько это возможно. Берем половинку размягченного при комнатной температуре маргарина, и равномерно распределяем его по тесту. Желательно, чтобы маргарин был очень сильно мягким — тогда он хорошо размажется, и тесто не порвется.

margarin_na_teste

Размазываем маргарин по тесту, и нарезаем ножом «солнышко» — делаем «лучики». Чем уже будут лучики, тем слоенее получится тесто. Затем берем каждый «лучик» в хаотичном порядке, загибаем его к центру и прижимаем пальцами.

solnishko

В итоге получится вот такое вот тесто. Берем его и кладем в холодильник.

sloenoe_testo

Пока первая часть лежит в холодильнике, делаем все тоже самое со вторым шаром теста. Как только вторая часть также будет раскатана и сложена, кладем ее также в холодильник, а первую часть достаем и раскатываем по размеру противня. Не забывайте подсыпать муки, чтобы тесто не прилипало к скалке и столу.

testo_na_ptotivne

Выложили нижний слой теста на противень, и распределяем сверху начинку.

testo_s_nachinkoy

Достаем из холодильника 2 часть теста, раскатываем, выкладываем сверху на начинку и защипляем края.

v_duhovku

Ставим в духовку, на 200 градусов. Примерно на полчаса. У меня духовка старая, поэтому пирог пекся около часа. Отследить готовность можно по цвету — как только пирог станет золотистого цвета — готово!

gotoviy_pirog

Вот такой вот необычный слоеный пирог с капустой! Попробуйте — очень вкусно!

10 комм. к “Слоеный пирог с капустой

  1. Отличный рецептик. И все доходчиво изложено. Жаль, что я не люблю пироги с капустой

    • бумага для выпечки. Вместо нее можно использовать или силиконовый коврик, или просто промазать противень маслом или маргарином

  2. Просто промазать — у меня всегда прилипает. Пеку редко и что-то про бумагу не додумалась)

  3. Это не пирог, а сказка! Я все хожу вокруг рецепта и никак не решаюсь приготовить, не простой рецепт, однако

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *