Наконец-то я собралась выложить этот наш любимый сугубо деньрожденный торт. В прошлые года я постоянно забывала сфотографировать какой-либо из процессов. Этот рецепт — тоже мамин, и готовить его к 29 декабря — традиция. Моя пьяная вишня — не шоколадная, но очень вкусная!
Нам потребуется:
Вишня на водке:
- Вишня — минимум 200 грамм
- Водка — минимум 200 грамм
Тесто:
- 6 яиц
- 1,5 стакана сахара
- 1,5 стакана муки
- 1 ст. л. разрыхлителя
Крем:
- 2 яйца
- 1 стакан молока
- 1 стакан сахара
- 1 столовая ложка муки
- 1 пачка (180гр) размягченного сливочного масла
- ванилин на кончике ножа
1. Настаиваем вишню
Приготовления начинаются за 2 недели до торжества, а если будет точнее — то летом, когда сорванная с дерева или купленная вишня отправляется в морозилку ожидать своего часа. Для самого торта ягод требуется не так много — может, грамм 200. Но я делаю больше, чтобы остался напиток и для выпивки. Итак, размораживаем вишню, вытаскиваем косточки (у меня специальная косточкодавилка) и заливаем водкой — так, чтобы прикрывало ягоду.
Желательно делать это не раньше чем за 2 недели (напиток может начать бродить), и не позже (чтобы ушел запах и вкус спирта). В результате напиток становится по вкусу похожим на сок, легко пьется. С него не напьешься,только легкая степень опьянения, и голова не будет болеть. В день выпечки достаем вишню, опрокидываем ее на дуршлаг и даем слиться жидкости.
2. Выпекаем бисквит
Накануне торжества приступаем непосредственно к выпечке торта. Для этого взбиваем яйца с сахаром. Особо терпеливые могут взбить отдельно желтки с белками для большей пышностью, я иногда ленюсь это делать.
Просеиваем туда же муку, добавляем разрыхлитель и снова взбиваем. По консистенции тесто примерно как на оладьи. У меня бисквит не шоколадный, и если вы хотите чтобы он был таковым, то добавьте еще 3-4 столовые ложки какао.
Смазываем форму маслом ( у меня форма для кексов). Вливаем в нее тесто, и ставим в духовку.
Моя духовка наверное старше меня, поэтому на нее ориентироваться не будем. Примерно температура выпекания 180 градусов, минут 40. Первые полчаса духовку не открывать, потом готовность можно проверить зубной палочкой — если на ней не прилипает тесто, то бисквит готов.
Вот бисквит и готов. Пусть постоит отдохнет и остынет.
3. Готовим крем
Еще пока выпекается наш бисквит, я начинаю варить крем. Как и в случае с бисквитом, сначала взбиваем яйца с сахаром. Затем добавляем молоко и муку, и ставим на маленький огонь.
Непрерывно помешиваем (да-да, придется постоять у плиты), пока крем не загустеет и не закипит (появятся пузырьки). Оставляем, чтобы остыл до комнатной температуры. Поскольку у меня зима, я выношу его на балкон — так будет побыстрее.
Ну вот наш крем остыл, начинаем взбивать его в масло. Сначала взбиваем само масло, размягченное при комнатной температуре
Затем добавляем по столовой ложке крема и взбиваем. И так, пока не вобьем в масло весь крем. Всю массу сразу в масло вываливать нельзя — крем свернется. В конце добавляем немного ванилина.
4. Собираем торт
Итак, бисквит остыл, крем взбился, вишня готова, настойку выпили, теперь можно приступать к приготовлению самого торта. Разрезаем вдоль пополам бисквит при помощи большого ножа или нитки.
Потихоньку по краям надрезаем мякиш и достаем его, прям пальцами, из обеих половинок
Промазываем обе половинки кремом, и кладем вишенки.
В отдельной посуде смешиваем мякиш от бисквита с кремом. Он должен получиться достаточно мокрым. Крем должен остаться еще и на украшение торта.
Выкладываем мякиш с кремом назад в половинки бисквита, перекладывая вишенками и разравнивая. Сверху немного промазать еще раз кремом.
Теперь накладываем верхнюю часть на нижнюю. теперь даже и не скажешь, что внутри такой сюрприз!
Вариантов украшения множество — начиная с приготовления шоколадной глазури до простого украшения торта. Как вариант — можно промазать кремом и сверху посыпать шоколадной крошкой. Я решила залить растопленным шоколадом и сверху украсить кремом. Сначала я растопила шоколад на водяной бане, добавив немного молока.
Полила торт сверху. Шоколада у меня было немного, и на всю поверхность не хватило. Ну и ладно 🙂
Теперь я отрезала кончик уголка у обычного пакетика (шприц у меня есть, но из пакетика привычнее), положила в него остатки крема, и украсила торт.
Теперь поставьте торт в прохладное место, а за часик до употребления в холодильник. Приятного аппетита!
Очень вкусный тортик! Понравился всем без исключения гостям) Спасибо, Катюш!
приходи через год! 🙂
Надо не забыть летом вишню заморозить) Рецепт расписан подробно — попробуем)
Катюша, вне всяких конкуренций тортища! Вон оно оказывается, как он готовится, такого рецепта я не встречала, спасибо за подробное описание, обязательно буду пробовать!!! И еще раз, с прошедшим днем варенья тебя!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
спасибо, Маруська!